_16.jpg _13.jpg _31.jpg _28.jpg

Контакты:

Тел.: +7 (49652) 21-055

История


Альфред Анисимович Берлин


Альфред Анисимович Берлин (1912 - 1978) - крупнейший ученый в области химии и технологии высокомолекулярных соединений. Автор более 650 научных работ, 9 монографий, более 260 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Глава известной научной школы, воспитавшей более 20 докторов и около 70 кандидатов наук. А.А.Берлин всемирно признанный основоположник самостоятельного направления в науке о полимерах - химии и технологии олигомеров, автор пионерских работ в области химии полисопряженных систем. Он один из немногих отечественных ученых академического профиля, который сумел некоторые свои научные идеи довести до широкомасштабного производства, например, промышленность олигоэфиракрилатов безусловно ассоциируется с его именем.

Научное творчество А.А.Берлина не было в должной мере официально оценено современниками. Еще предстоит глубокий анализ его наследия, но уже очевидно, что оно оказало значительное влияние на пути развития науки о полимерах и промышленности полимерных материалов. Как показала жизнь, многие работы А.А.Берлина актуальны до сих пор, а некоторые его идеи дееспособны и через 20 лет после его смерти. Знаменательный эпизод: недавно сотрудники НИИПолимеров им. академика В.А.Каргина при выдвижении комплекса работ по акриловым полимерам на премию Совета Министров России 1999 года сочли своим долгом включить А.А.Берлина в список авторов.

А.А.Берлин - человек со сложной судьбой и далеко не простым характером. Он пытался, но так и не смог приспособиться к существовавшим, в его годы, "правилам игры". Многогранно образованный, владевший тремя языками, прекрасно знавший поэзию, профессионально игравший на фортепиано, он был одновременно и мелочный и щедрый, бескорыстный и завистливый, острый "на словцо" - он при жизни у многих вызывал восхищение, но и раздражение. Это была крупная, талантливая личность с необузданными страстями, бурным темпераментом, поразительной фантазией и парадоксальной логикой, что сделало научное творчество А.А.Берлина удивительно интересным и разнообразным, а его заблуждения и ошибки (например, "эффект локальной активации") талантливыми и плодотворными.

Приход его в науку был не прост. Выбрав для себя, вопреки желанию родителей - профессиональных музыкантов, - путь естествоиспытателя, он сначала оканчивает техникум, работает на заводе и, наконец, поступает в МХТИ им. Д.И. Менделеева. Здесь же, по его окончании (1937 г.), А.А.Берлин прошел великолепную школу органика-синтетика в аспирантуре у академика П.П. Шорыгина, которого считал своим учителем. Уже первые работы (публикации 1938-40г.г.), посвященные исследованию процессов синтеза a,b - ненасыщенных кетонов и g-кетобутанолов и их полиреакций, которыми была показана возможность таутомерной полимеризации, а также обозначены особенности сеткообразования, отличались оригинальностью. Они легли в основу его кандидатской диссертации, которую он защитил уже в годы войны в ИОХ АН СССР (1942 г.).  

Начиная с 1941 года и вплоть до 1958 года (с почти годичным перерывом: по ложному обвинению он в 1952 году находился под следствием, - но об этом он не любил говорить), А.А.Берлин в ВИАМе работает над проблемами материаловедения для авиационной техники. Тогда по его идеям и под его руководствам создаются принципиально новые по тем временам материалы - стеклоармированные пластики, термопластичные древопластики, пенополимеры, различные типы клеев и адгезивов. Эти работы, обобщенные в изданных позднее монографиях "Исследования в области химии и технологии облагороженной древесины и древесных пластмасс", "Основы производства газонаполненных пластмасс и эластомеров", "Пенополимеры на основе реакционноспособных олигомеров", "Химия и технология газонаполненных высокополимеров", "Упрочненные газонаполненные пластмассы", "Основы адгезии полимеров" (два издания), во многом предвосхитили дальнейшее развитие этих направлений. За цикл работ по созданию научных основ получения и переработки газонаполненных полимеров (пено- и поропластов) А.А.Берлин был отмечен Государственной (Сталинской) премией 1949 г.

В трудное для него время А.А.Берлин получил поддержку Нобелевского лауреата Н.Н.Семенова, которого считал своим добрым гением. С 1958 года научная деятельность А.А.Берлина неразрывно связана с Институтом химической физики Российской Академии наук.

Именно здесь им были заложены основы химии и технологии полимеризационноспособных олигомеров (ПСО) и механизма их превращения в сетчатые полимеры - одного из двух фундаментальных направлений, которым он посвятил последние 20 лет своей жизни. А.А.Берлиным был создан общий метод синтеза структурно-регулярных ПСО, базирующийся на реакции конденсационной теломеризации. Этим методом были получены разные классы ПСО - олигоэфиракрилаты, олигокарбонатакрилаты, олигоуретанакрилаты и др., различающиеся химической природой и длиной олигомерного блока, а также функциональностью молекул и реакционноспособностью полимеризационных центров. При изучении кинетики и механизма отверждения ПСО им и его учениками было впервые показано, что формирование микрогетерогенной структуры сетчатых полимеров протекает через стадию разветвленного b-полимера, а нетривиальная и многие годы дискутировавшаяся идея об определяющей роли надмолекулярной структуры жидкой фазы ("локальные порядки в кинетически выгодных заготовках") в процессах трехмерной полимеризации лишь недавно получила теоретическое и экспериментальное подтверждение. Изучение гетерофазной полимеризации (сополимеризации) ПСО в неравновесных, сильно вязких средах позволило А.А.Берлину сформулировать принцип "временной пластификации" полимеров, который позволяет одновременно и интенсифицировать переработку линейных термопластов и целенаправленно модифицировать их свойства. Все эти исследования, обобщенные в монографии "Полиэфиракрилаты", сразу же переведенной и напечатанной в Японии и ставшей настольной книгой нескольких поколений технологов-полимерщиков, легли в основу новых экологически более совершенных процессов промышленного производства различных типов полимерных материалов - анаэробных герметиков, электроизоляционных компаундов, связующих, клеев, эластомеров, покрытий, полимерных стекол и др.

Другое фундаментальное направление - это химия полимеров с системой полисопряжения. А.А.Берлин один из авторов первой в мировой практике монографии, посвященной "Химии полисопряженных систем". Систематические исследования, выполненные им и его учениками, привели к разработке оригинальных методов синтеза полимеров с разными типами систем сопряжения - ациклической, ароматической, гетеро- и металлоциклической. Это, в частности, термические, инициированные и каталитические полиреакции, приводящие к образованию полиалкил- и полиарилацетиленов; реакции полидиазотирования бис-диазониев и их последующая диазополиконденсация с хинонами и ферроценом; реакции полициклотетрамеризации тетрацианэтилена и ароматических тетранитрилов; полиазосочетание бис-диазониев с дифинолами и ароматическими диаминами; поликоординация с развитием цепи сопряжения и др. Для создания полимеров с заряженным гетероатомом в цепи сопряжения были предложены полимеризация g-галоидпиридинов и сополимеризация дипиридилов с дигалоидалканами с образованием полиилидов - тип полиреакций, получивший название "ониевой полимеризации". Одно- и двухстадийные методы синтеза олиго- и поли (ароилен-бис-бензимидазолов), а также ароматизированных бис-аддуктов бис-фурильных производных и малеинового ангидрида открыли новые возможности получения легкоперерабатываемых полигетероциклических соединений. Эти комплексные исследования не только заложили основы получения полимерных материалов специального назначения, но и указали пути материаловедения ХХI века: создание принципиально новых материалов - высокотермостойких, в том числе "безрастворных" связующих, полупроводниковых, темно- и фотопроводящих, электроннообменных, обладающих каталитической и ингибирующей активностью, магнитной восприимчивостью, а также способностью хранить и передавать информацию.

Умер А.А.Берлин легко. 4 ноября 1978 года он вышел отправить поздравительные открытки и домой уже не вернулся. Он похоронен в семейной могиле на кладбище Донского монастыря.